一 娴
一长琴 一壶酒 一溪云
http://yixian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

间谍案——对华裔的偏见何时了?

2017-06-12 07:38:06 编辑 删除

归档在 华言侨语 | 浏览 1969 次 | 评论 0 条

             


一年一度的亚太传统月过去了。在过去的这个月里,美国从白宫到地方都有很多庆祝活动,表明美国社会对亚太族裔一定程度的重视和认可。同时,对亚太各族裔在美国地位和处境的思考,也是亚太裔包括华裔组织和群体着力进行的活动。520日,美国华裔精英组织百人会发布的最新报告,题为《起诉中国间谍》,指美国司法部近年来关于一些涉及无辜华裔的间谍案的调查,令人担心受到种族和族裔偏见的影响。

百人会的调查报告分析了1996年到2015年根据美国“经济间谍法案”起诉的136个案件及涉案的187为被告,指出2009年以来,被起诉的华裔所占比例达52%,是1996年到2008年期间的三倍。其次,在136个案件中,48%的经济间谍案受益方是美国机构,34%的受益方是中国机构,报告还特别指出,没有一起案件受益方是俄罗斯。同时,在被定罪的案件中,亚裔获得的刑期是同类案件中其他族裔的两倍。

百人会的调查指出,这些数字尚不能确定司法部的调查确实有种族偏见的影响,但是有可能的是:从2008年开始,司法部集中资源优先处理那些与中国有关联的案件。调查报告的作者,华裔律师安德鲁指出,如果这种猜测是正确的,那么对华人来说,拥有中国姓名的嫌疑人可能遭到司法部的额外调查,结果可能就是,你来自某个族裔,就有可能遭到惩罚。

这种担心并非没有根据,原美国水文局专家,无辜遭到司法局调查后又无故被解雇的陈霞芬,其同事举报信的第一句话就是:她是美国公民,但她也是华人。近年来多起无辜涉及间谍案后当局又不了了之的华裔科学家和学者,如陈霞芬和天普大学大学物理系主任郗小星,无不牵涉且其重要因素是中国背景。

陈霞芬和郗小星已经提起诉讼,指这一切并不是无心的错误。联邦调查局在没有确切证据的情况下的逮捕,令人感到这一切都是因为陈霞芬和郗小星的中国背景。郗小星案件,司法部不得不承认FBI特工和检察官误解了一项复杂技术(这种借口很难令人信服),而陈霞芬案件,则没有任何解释。

经济间谍案是世界各国都有的一种客观存在,执法部门应该认真以确切证据为执法原则。而“中国人和美籍华人是可疑的”这种执法思维模式,使近年美国司法部在处理类似案件时经常出错。司法部在陈霞芬和郗小星案后虽然提出改进办法,收回一定权限,但重要的是司法部应该消除带有种族偏见的执法思维模式。

对中国间谍的恐惧不应该令华人无辜受到牵涉,执法部门的种族偏见给美国华裔造成难以弥补的损害,令受害者本人在名誉上,经济上无可挽回的伤害和损失,而且在华裔心中造成了一定程度的恐惧和担忧。郗小星在起诉后说,即使他的案子被驳回,他和家人依然生活在恐惧中,总是害怕所有的言行都被FBI监听和会被歪曲,他的案子让很多科学家感到害怕,也让很多美籍华人和美籍亚洲人感到害怕。

美国华裔百人会是美国华裔精英组织,发起人为华裔建筑家贝律铭等,其宗旨是促进中美之间的了解和交流。百人会成员都是在美国有成就的华人,包括华裔议员、科学家、学者、高官等在美国社会有影响力和知名度的华人。这些精英一向被认为是华人融入美国社会的典范,然而被认为是典范的百人会提出的报告却提示人们,在美国,族裔背景仍然是一种随时被歧视的印记。

百人会有成员提醒科技界的华裔要小心,虽然司法部的调查不是空穴来风,但作为律师的这位成员也说:我们这些华裔美国人面临非常尴尬、非常令人不舒服的处境。这也是在中美关系现状下,在美国社会仍无法消除种族偏见的情况下,华人在美国的处境之一。


刊于美国侨报


有不一样的发现

0
上一篇 << 暴力逐客凸显垄断和种族歧视之困     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一娴

******一闲对百忙*********欢迎来我的凤凰博客*** 香港《中国评论》新闻网评论员,《观察者》网专栏作家,美国《侨报》专栏作家。著有散文集《心若能静,红尘亦桃源》,时评集《另一个视野看美国》 本博为原创文字,未经许可,不得转载。谢谢!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信