一 娴
一长琴 一壶酒 一溪云
http://yixian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国的地图炮故事

2017-02-15 08:35:10 编辑 删除

归档在 美国社会 | 浏览 6917 次 | 评论 0 条

地图炮,即地域歧视,古今中外概莫能外。地域歧视和地域文化经济发展有关,说到底,也和人性有关,往大的说是嫌贫爱富,妄自尊大;往小的说是虚荣心,浅薄;再小一点就是互相瞧不起和取笑。

先看中国古人,自先秦起,先秦寓言中,凡愚蠢可笑之事,多冠以“宋人”,其次是“郑人”,或二者来回替换,孟、庄、韩、吕各家的著作皆不能免俗,例如儿童们耳熟能详的“守株待兔”,“揠苗助长”,“郑人买履”,“买椟还珠”等等,当时的宋国郑国,位于今天的河南境内,这些描写蠢人的寓言故事,其中的地域因素,大约可算是中国人地域歧视的鼻祖。

还有那个著名的砸缸神童司马光,有一次在责备王安石时说:“心术似福州”。笔者初看到,还以为福州是某人以籍贯的别号,如王安石籍贯临川,人称为王临川,又有李鸿章之别号李合肥等等。后来才知道是神童公然一竿子扫倒福建人。程民生《宋代地域文化》一书中解释说“大致是说福建人有心机,好捉弄人,致使北方人难以应付……”,出生在福州的笔者从此对情商不高的司马光完全没有好感。

只看“地图炮”的这个词的出现,就能了解网络上地域歧视的普遍性和严重性。由于文化经济发展不均衡和人性的缘故,地图炮古今中外皆有,和中国一样疆域广阔的美国人在这方面也不遑多让。

在美国,每个州都有自己的名声和人们对其的固有印象。这种固有印象常常用地图炮的方式表现出来。

美国没有中国那么古老的历史,两百年多前,五月花船载着第一批移民登陆在新英格兰地区,新英格兰地区富饶美丽,经济发达,富人多,名校多,滋生出自豪或自大之心也算正常,他们有资本瞧不起所有人。二次大战后纽约成为世界上最有影响的著名大都市,纽约人因此更自豪或更自大。新英格兰人因此瞧不起纽约人,认为纽约人行径简直和暴发户无异,纽约人又瞧不起隔壁乡下大叔大妈新泽西人,概括来说就是老富人瞧不起新富人新富人瞧不起穷人。

纽约人还瞧不起纽约以外的所有人(有点像地图炮里的上海人),《纽约客》杂志上曾经发表过一幅漫画《纽约人眼中的美国》:在纽约曼哈顿哈德逊河流以西,有一条窄窄的新泽西州,然后直至美国的西海岸,全是一片模糊带过的“大农村”,纽约人自大自恋的视野一览无余。

加州也在纽约人瞧不起的的版图里,纽约虽不及欧洲高雅,但对付加州绰绰有余了,加州人没啥文化(特指高雅文化,好莱坞不算);新英格兰人认为纽约人没有绅士风度,在纽约人眼里,加州人更差,加州人不事修饰,一年到头就是T恤短裤拖鞋,听歌剧上高级餐馆也不肯穿穿整齐,其实也很少有歌剧听,加州餐馆的米其林星星,比起纽约的灿烂星空,实在暗淡无光。

纽约瞧不起加州,加州也瞧不起纽约人。洛杉矶和纽约的互相瞧不起,有点类似北京Vs上海,不同的是纽约不是首都,虽然曾经是过。在加州人眼里,纽约人有啥了不起,一句话:纽约是世界大都市没错,但能像加州一样具备一个发达共和国的全部条件么?科技、创新、new money,到处都是机会……再说你们有宽大后院么?冬天有绿树红花么?有一年300天的灿烂阳光么,圣诞假期大风雪时不要来加州晒太阳哦。

狭长的的加州有明显的南北之分,南北之分是地图炮的要素之一。加州人面对纽约时一致对外,没有外敌时南北加州人就枪口对内。北加州的硅谷,闻名于世,领先世界科技潮流;南加州的好莱坞,闻名于世,领先世界文化潮流(至少是流行文化潮流)。北加州人看不起南加州人(具体为好莱坞),矫揉造作,虚荣浅薄,整容的硅胶量世界第一。南加州人对北加州人(具体为硅谷)就一个评价:“钱多人傻”!

德州在美国地图炮里最具特性,那就是除了德州以外的所有美国人都瞧不起德州人,而德州人瞧不起除他们以外的所有美国人,尤其是东岸的“老欧洲”。“孤星州”名副其实!当年出生在东部的小布什在德州开始从政,竞选对手攻击他时把他描述为“在东岸接受奇特教育的北方佬”。这就是德州人对东部和北部的地图炮。

德州的“红脖子”是典型的地图炮因素,“红脖子”其实也算带有歧视色彩,一般指说南方方言的白人乡村人,因为常在室外劳作,脖子被晒成红褐色而名。德州的“红脖子”一般被认为是种族主义者,他们听乡村音乐,开"皮卡"车,随身隐蔽携带短枪,车厢里至少放一枝长枪!持枪是德州人最引以为傲的事情,也是外州人吐槽德州人的一个长盛不衰的话题,例如常常可以听到种种关于暴躁的德州人一言不合就拔枪相对的传说。

笔者读书时读过一个故事,说的是该书作者和德州朋友驾车到西部旅行,途中车子抛锚停在路边。在美国,通常遇到这样情况,常常会有好心人停下来询问是否需要帮忙,但是该作者和朋友等了又等,终究也没见一辆车肯停下来。作者究其原因,是因为他们的车挂的是德克萨斯州的车牌,人们对挂着德州车牌的车和人敬而远之,或者说是不愿意招惹德州人。谁知道呢,据说他们脾气暴躁,据说他们车里至少有一把长枪!

美国的中西部大农村不太为中国人所知,更不为国人所知的内布拉斯加州是美国中西部大平原区的一州,它的名称来自美国原住民中的奇维雷语,意为平顺之水,是典型的农业州。内布拉斯加州在美国地图炮中显示是“玉米棒子”,据说经常被数落的原因是出“彪汉和傻妞”。人们把内布拉斯加以及周边的农业州的人称为“玉米地走出来的人”,简言之,就是土头土脑的乡下人。

土头土脑的内布拉斯加人却有一颗爱到泛滥的好心憨肠,例如美国部分州有“合法弃婴法”,是为了保护那些被父母遗弃的婴儿,大意是与其让父母弃婴导致婴儿死亡,不如让他们合法“弃”到规定地方,以便保护弃婴。一般来说,既然是“弃婴”,自然年龄限制在“婴儿”范围,但是内布拉斯加的汉妞们却把弃婴的年龄放宽到19岁(未成年),就是说,从出生到19岁的孩子,只要父母不想养了,就可以合法“弃”到教堂医院等规定地方。这项法案堪称世界之最,以致其他州的父母出现新的威吓19岁以下孩子的用语是:“不听话?不听话把你送到内布拉斯加去!”,甚至外州有奇葩父母不想养孩子了,就把家中孩子悉数打包送到内布拉斯加州“弃婴”。内布拉斯加那些“玉米地里走出来”的淳朴纳税人不知对此作何感想?

美国的北方州地图炮亮点不多,口音是一个因素,此外明尼苏达州是“美国的北欧”除了一个“冷”字无话可说。蒙大拿州则被描绘成“熊出没”,该州山高林密人烟稀少是野生动物的天堂。传说进入蒙大拿州,在高速上每遇到一个加油站,不管油箱有多少油,都必须加满,否则就有可能开不到下一个加油站,在那人迹罕见的蒙大拿,等待救援需要漫长的时间,这期间,很可能遇到熊出没……。

美国地图炮的东南西北一瞥一笑而过了,其实严格地说,美国的地图炮不能算地域歧视,歧视在美国是一件很严重的事情,属绝对的政治不正确(虽然特朗普反对政治正确,但它还是无处不在)。美国的地图炮只不过是大家互相看着不爽,天性中的某某因素发作,互相取笑互相消遣互相鄙视,没有实质上的损害,也没有真正意义上的歧视。

美国是个移民国家,人们迁徙自由,美国人喜欢搬家举世闻名,要成为一个州的居民,只要搬过去住下来工作纳税就能搞定,因此美国人地域概念相对淡薄得多,就算是孤星的德克萨斯州也不例外,德州说到底也是移民州,所以东部出生的小布什最后能靠着扮演邻家大叔的形象拿下德克萨斯州。

首发于观察者网站

有不一样的发现

0
上一篇 << 特朗普和蔡英文都绕不过去的一个…      下一篇 >> 暴力逐客凸显垄断和种族歧视之困
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一娴

******一闲对百忙*********欢迎来我的凤凰博客*** 香港《中国评论》新闻网评论员,《观察者》网专栏作家,美国《侨报》专栏作家。著有散文集《心若能静,红尘亦桃源》,时评集《另一个视野看美国》 本博为原创文字,未经许可,不得转载。谢谢!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信