一 娴
一长琴 一壶酒 一溪云
http://yixian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

赵小兰入阁是华人崛起的象征?

2016-12-06 05:50:28 编辑 删除

归档在 华言侨语 | 浏览 9234 次 | 评论 0 条

美国候任总统特朗普最近提名华裔赵小兰为交通部长。这是赵小兰二度入阁,消息传开,美国华人群体都感到高兴和振奋,有认为赵小兰入阁是华人的崛起的象征,对此寄予很大希望。


赵小兰,祖籍上海嘉定,出生于台北市,父亲赵锡成毕业于上海交通大学,是美国著名的航运公司之一的福茂航运公司的创始人。母亲朱木兰是历史学家。赵小兰儿时就读台北静心小学,8岁就随着父亲举家移民至美国。赵小兰从一个不会英语的8岁女孩,到后来毕业于哈佛大学,2001年经前总统小布什提名,成为第一位进入美国内阁的亚裔妇女,也是第一位华裔妇女内阁成员。


赵小兰无疑是美国华人的骄傲,赵小兰有今天的成就,和她自身优秀素质和勤奋努力是分不开的,当然还有她的家庭的背景和夫婿康奈尔是国会重磅参议员现在是参议员多数党领袖的因素。赵小兰一直是华人和华人妇女的榜样,但是如果说赵小兰的入阁是华人崛起的象征,或可以商榷。毕竟赵小兰是由总统任命,不是由民主选举,而在美国的选举制度下,一个族裔是否崛起,广泛的选举和参与是一个重要的指标。


纵观美国历史,现在很少人知道的是,其实华人远在在1959年就出现第一位华人国会参议员:邝友良,生于1906年,原籍广东斗门,当年是夏威夷华侨首富,曾任职夏威夷议会议员长达14年,其中任议长6年。1959年夏威夷并入美国后,他当上国会参议员,在美籍华人最早获得的最高职位上连任了17年。他同时也是美国政坛上少有的历经5届美国总统的参议员,享有华人第一参政人之称。

上个世纪5060年代邝友良在夏威夷极有影响,他任职国会参议员,但由于夏威夷和美国本土距离遥远,邝友良对美国华人群体的影响很小,在那个时代,美国华人整体在政治上仍然沉默无声,之后至今,华人再也没有在联邦参议院取得席位。


华人在州层面上,从1946年开始就有州议员出现,邓悦宁以民主党候选人资格竞选亚利桑那州议员成功,成为美国历史上第一个不在美国出生而当选为州议员的华人。1966年邓再次当选,在该州政坛上先后活动达28年之久,尽管邓悦宁为争取华人权益做了不少工作,被赞誉为促请美国修改移民法例的斗士,但影响只限于亚利桑那。之后在上世纪8090年代,华人陆续出现个别州议员、市长等。


美国第一位华裔民主党籍众议员吴振伟于1998年当选,较有影响的第二位华裔民主党籍众议员是2009年当选的赵美心,加上2012年当选的联邦民主党籍华裔众议员孟昭文,此外,各地华人民选官员也不断出现,大批中青年华人积极参政议政,可以说华裔的逐渐崛起是在本世纪初,尤其是近几年,华人群体整体上积极参政议政的人情高涨,是过去不可比拟的。例如今年大选,尽管华人内部对一部分华人高调支持特朗普有激烈争议,但无论如何,能出来投票就是参与华人崛起的过程。


在美国的选举制度下,一个族裔是否崛起,广泛选举的参与是一个重要的指标。一个族裔是否崛起,表现在其在政治上是否融入主流,在政治上或事关自己族裔的问题上是否有代理人和发言权,这一切都需要靠华人积极参政议政,使用手中的选票才能做到。


赵小兰无疑是华人的骄傲,赵小兰也会对中美关系产生相当影响,但对华人整体来说,真正的崛起是要靠华人群体的广泛参政议政和善用手中的选票才能达到。华人应该鼓励出现像赵小兰这样的优秀人物,但华人更应该在联邦和州及地方的层面选出更多的为华人代言和谋求权益的华裔民选官员。目前美国在联邦层面,华人议员的数目和华人在美国人口的比例并不相称,华人应该继续努力。此外,华人崛起的另一个话题是团结,这就是老生常谈了。

刊于美国《侨报》专栏


有不一样的发现

0
上一篇 << 华人应警惕白人种族主义沉渣泛起      下一篇 >> 蔡英文的小动作和美国的弃台论
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一娴

******一闲对百忙*********欢迎来我的凤凰博客*** 香港《中国评论》新闻网评论员,《观察者》网专栏作家,美国《侨报》专栏作家。著有散文集《心若能静,红尘亦桃源》,时评集《另一个视野看美国》 本博为原创文字,未经许可,不得转载。谢谢!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信