一 娴
一长琴 一壶酒 一溪云
http://yixian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

华人应警惕白人种族主义沉渣泛起

2016-11-23 07:40:43 编辑 删除

归档在 华言侨语 | 浏览 8367 次 | 评论 0 条


这次美国大选,川普出人意外有似乎在情理之中赢得了大选。华人中支持川普的民众在这次大选中非常高调,不仅组织各种活动高调亮相,租用飞机拉广告引起主流社会的支持。支持川普的华人民众用自己的行动刷新了在美华人的形象。

这无疑是好事,回想近年来华人民众从抗议ABC辱华言论以来一系列行动,一直到华人川普的助选活动,给人感觉是一个台阶一个台阶地走向华人争取权益的新高度,华人在主流社会的曝光率也大为增加,这些都有利于华人改变过去“哑裔”的刻板印象,也激发了更多华人的参政热情。

凡事有利必有弊。支持川普的华人民众的高调行为,在增加华人在政治上的知名度的同时,也在各处反川普的示威游行中被某些人当作出气的靶子,例如在加州奥克兰的抗议活动中,多家华人商铺银行遭到打砸。与此同时,支持川普的一些白人种族主义者,也对华人表示出言不逊,叫嚷要“滚回你们的国家”之类的语言,即使在民主党的重镇加州,这样的事情也有发生。而川普不过当选两三天,身在中部红州的一些朋友就表示,已经感受到有些人对亚裔的敌意。

此次美国大选,根据一项出口民调,白人的投票率空前之高,高达选民74%,“愤怒的白人”倾巢而出,给大选带来决定性的影响。所以有人评论说,2012年罗姆尼不是输给少数族裔,而是输给那些不出来投票的白人选民。当这些对现政府不满的愤怒的白人选民不再沉默时,川普的当选就是情理之中了。

不能说白人就一定是白人种族主义者,但白人中的种族主义者存在是事实。众所周知的白人种族主义组织,臭名昭著的三K党,就是支持川普的。日渐活跃的一些白人极右翼运动或组织如Alt Right,他们都是川普的坚定支持者。Alt Right反政治正确,反移民,反犹太人,反少数族裔,反女权主义等,包含隐含和明确的白人种族主义,他们和川普的反政治正确反移民等的观念一致,据说其中有人进入川普的团队。

尽管美国是个主张多元化的国家,但根深蒂固的种族歧视从来没有在美国消失过,美国的“政治正确”的主旨是反对歧视,照顾少数族裔和弱势群体,政治正确走过头对少数族裔的平等权益不利,但如果完全否定政治正确,其效果将使白人种族主义卷土重来,这将是所有包括支持平等权益的白人在内的美国人的灾难。

如果右翼白人种族主义冒头并蔓延开来,种族歧视公开登堂入室,对华人来说也将是灾难。川普当选后,很多华人都不无忧虑地提到陈果仁——那个死在在白人种族主义者棒下的年轻华人——就是对美国白人种族主义沉渣泛起的忧虑。笔者见过的白人种族主义者,或者说是白人至上主义者,举止傲慢,对有色人种完全视而不见,在他们眼里,有色人种没有政见的不同,精英和草根的不同,以及贫富的差异,只是一种低等人群。

日前,著名的保守派参议员杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)接受川普提名为司法部长。塞申斯以强硬的反移民观点而著名,1986年,塞申斯由里根总统提名担任联邦法官时,被指责在公开和私下场合有各种种族歧视的言论,甚至与3K党有联系,最后极为罕见地在参议院的司法委员会以10比8票的比数否决提名。川普的政府有这样的人加入,不能不令人感到忧虑。

在上周的抗议活动中,那些反对川普的人把愤怒转移在华人身上。而很多支持川普的白人民众是全球化的受损者,而对全球化的受益者中国持有敌意,政客们在竞选中为了争取选票,不断指责中国抢去了那些白人的饭碗,加上白人种族主义的推波助澜,这种敌意会不会转向华人,很难有否定的回答。华人民众应该对白人种族主义蔓延保持足够的警惕。


刊于美国侨报专栏


有不一样的发现

0
上一篇 << 特朗普赢了,华人能获得什么?      下一篇 >> 赵小兰入阁是华人崛起的象征?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一娴

******一闲对百忙*********欢迎来我的凤凰博客*** 香港《中国评论》新闻网评论员,《观察者》网专栏作家,美国《侨报》专栏作家。著有散文集《心若能静,红尘亦桃源》,时评集《另一个视野看美国》 本博为原创文字,未经许可,不得转载。谢谢!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信