一 娴
一长琴 一壶酒 一溪云
http://yixian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

华人携枪游行的意义

2016-10-27 05:21:24 编辑 删除

归档在 华言侨语 | 浏览 11706 次 | 评论 0 条

本月15日,美国大费城华人枪友会(GPCGC)组织的首次华人公开携枪游行,游行在费城华埠秩序井然地举行。此次史无前例的游行得到费城警方许可,在美国华人社会引发强烈关注。

大费城华人枪友会的口号是“停止犯罪”、“反暴力,要安全”等等,枪友们携带霰弹枪、AR15、AK、M1卡宾枪、手枪等。每位带枪者均头戴印有枪友会logo的棒球帽,胸前挂着持枪许可并在枪上插有「空膛旗」,显示了彰显华人拥护宪法第二修正案之民众拥枪权,保卫生命安全和家园的决心。

很多华人看到此消息都非常感慨,华人历来被认为是软弱可欺,坊间流传有华人“有钱没抢不敢报警”的传言,很多盗贼据此将华人列为抢劫和偷盗的头等对象。就是前不久华人抗议美国非裔嘻哈歌手的在网上流传的“遇到盗贼”的歌曲,也公然把华人当作盗抢对象,演示及煽动如何盗抢华人。南加大近年屡有留学生被打死,2年前打死留学生纪欣然的抢劫犯,日前刚被洛杉矶法庭裁决包括一级谋杀等罪成立,即将面临宣判。而据抢劫犯犯供诉,他们就是认为纪欣然“他是中国人,他肯定有钱”而下手。

大费城地区的华人,很多华人商户业主屡屡遭受抢劫,有的更是多次遭受抢劫,苦不堪言,大费城出现史无前例的华人携枪游行,显示华人已经对针对华人的抢劫偷盗忍无可忍了。就在近日,拉斯维加斯也出现一起旅游团导游在一停车场后巷被一非裔抢劫至开枪打死,引起华人旅游界震动,很多华人认为也认为应该合法携枪以保护自己,呼吁学习大费城华人枪友会上街携枪游行,以表达对歹徒的愤怒和自保的决心。

对于坊间流传的对华人的“有钱没枪不敢报警”的传言,华人应该努力改变这种刻板印象,否则华人的遭受盗抢的风险很可能会进一步升高。华人有钱的印象不容易改变,因为华人群体很大一部分确实在经济方面有成就,近年中国经济腾飞,中国人来美旅行,大手笔购物给人印象很深,即在美华人改变喜欢留有现金的习惯,也不容易改变华人和中国人有钱的印象。

但是华人可以改变“没枪”的状况,传统上,华人在持枪问题上比较支持民主党的禁枪或控枪的立场,但近年来已经开始改变,事实证明,在治安不好的地方,华人持枪可以起到保护自己的作用,例如前不久发生的乔治亚州华人女性开枪打死入屋抢劫犯一事,在华人社区反响很大,华人社区纷纷出现各种枪械讲座,指导华人如何认识枪支,如何持有枪支和如何防盗,很多华人女性也积极参加。

在美国,对宪法第二修正案的各种争议从来没有停止,共和党和民主党在枪支问题上的争议是美国社会问题的焦点之一,但有一点是很明确的,就是在可见的将来,美国不可能禁枪。如果不能禁枪,不能禁止歹徒获得和使用枪支,那么就应该允许民众拥枪自保。在很多地方,从报警到警察来到,至少需要十分钟,偏远的地方就更不用说了,十分钟的时间歹徒可以做很多事,但如果有枪,就足以在十分钟内自保。

大费城地区华人携枪游行,在华人社会是一个很重要的指标事件,这个事件表明华人已经觉醒,公开显示华人开始告别“有钱无枪”的刻板印象,再也不做逆来顺受的“小绵羊”。费城华人携枪游行后,当地警方也表示这对社区有好处。如果各地有更多的华人枪友会合法携枪游行,必然对那些将华人当做软弱可欺的抢劫对象的歹徒有威吓作用。长此以往,终有一天华人会改变“有钱没枪不敢报警”的刻板印象,如此才能保护自己生命财产和家园安全。

刊于美国侨报

有不一样的发现

0
上一篇 << 浅说对华人的种族歧视、国籍和祖…      下一篇 >> 挺川普是否真的有利华人?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一娴

******一闲对百忙*********欢迎来我的凤凰博客*** 香港《中国评论》新闻网评论员,《观察者》网专栏作家,美国《侨报》专栏作家。著有散文集《心若能静,红尘亦桃源》,时评集《另一个视野看美国》 本博为原创文字,未经许可,不得转载。谢谢!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信