一 娴
一长琴 一壶酒 一溪云
http://yixian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国大选,华人选人还是选党

2016-10-17 07:10:37 编辑 删除

归档在 华言侨语 | 浏览 11072 次 | 评论 0 条

还有不到一个月就是2016年美国总统大选,此次大选,是最背离人们已知传统的一次大选。在美国社会种种矛盾尖锐化的背景下,共和党籍候选人川普和民主党籍候选人克林顿希拉里的激烈争夺,华人群体前所未有地明显分化成壁垒分明的不同阵营。

2015年,《纽约时报》的关于总统选举出口民调显示,过去20年,亚裔美国人对民主党总统候选人的支持迅速增大,从1992年比尔·克林顿得到的31%,上升到了2012年奥巴马总统得到的73%。分析说,这种转变与冷战结束有关,冷战结束之前,很多祖籍亚洲持反共立场的移民,由于意识形态的考量支持共和党,而冷战结束后,这种意识形态的限制减少,亚裔选民开始因为移民、少数族裔、女性、福利、同性恋、枪支等等逐渐凸显的社会问题上,开始向民主党靠拢。

习惯上,美国民主党的支持者中,少数族裔、女性、年轻人较多,过去十数年,华人群体总体来说是支持民主党,对很多普通华人来说,涉及少数族裔的种族歧视、非法移民问题,社会福利问题等,是自身利益的迫切需要,对华人群体来说,共和党歧视少数族裔,反对移民,反对增加社会福利反对控枪等的主张,都是不利华人群体利益的,因而,尽管许多华人对政治选举反应冷淡,但支持民主党的越来越多,一些支持共和党的华人,也相对低调地投票,整体上,华人群体在美国社会激烈的大选中,属于安静的群体。

然而这种现状开始改变,随着华人群体参政议政积极性增高,中国的崛起也使美国华人得到更多瞩目。近两三年来,华人群体遭遇了很多事情,例如ABC的辱华事件、纽约梁警官误杀非裔事件,尤其是在华人最为关注的高等教育的平权问题上,以及美国社会关于同性婚姻,跨性人选择卫生间问题,以及由治安引发的枪支管控争论等等,越来越多的华人对民主党感到失望,与此同时,支持共和党的华人开始大张旗鼓地公开表明观点,即表示支持共和党候选人川普。华人群体前所未有的在大选中壁垒分明地公开表明立场。

华人在大选中选人还是选党?这个问题在华人群体中有很多争议,通常在联邦层面,总统选举中,大多数人主张选党,除了支持川普,认同川普理念的华人,也有不少原来支持民主党的人,因为对民主党诸多对华人利益不利的主张,即使不喜欢川普,也打算投共和党的票。很多支持民主党的华人,尽管不喜欢希拉里,也因为支持民主党而投民主党的票。人们对两个候选人都各有很多褒贬之词,总体上,投票时还是考虑两党不同的理念和执政方向,即“选党”。

在州和地方层面上,选民更多地考虑涉及自身利益的问题。例如在加州,大学教育平权问题引发华人对子女入学感到危机时,很多原先支持民主党的华人,直接抛弃站在华人立场对面的华人民主党议员,转向支持共和党议员。加州SCA5 提案和“细分亚裔法提案”,都被认为是侵犯了华人子女进入大学的利益,在这两个提案中持支持立场的华人议员,就很难再得到更多华人选民的支持。就是说,即使是民主党的支持者,也会因为候选人的某个主张损害自身利益,而放弃支持民主党,在这种情况下,利益相关的华人选民多数会选择“选人”。

在不同层面上“选人还是选党”,在某种程度上反映了华人政治上趋向成熟,从切身利益的实际出发,不再盲目跟随大流。另一方面,华人群体由于立场不同在大选中的壁垒分明,也是华人政治趋向成熟的一个指标,在华人移民大量增加的背景下,越来越多的华人认真思考政治,参与政治。对华人群体来说,普遍的共识是:不管立场如何,在美国选举政治下,选票是政治人物行事的基本原则,只有行使自己的选民权利,才有可能维护自身利益。

刊于美国《侨报》

有不一样的发现

0
上一篇 << 福克斯新闻为何播出歧视华人的节…      下一篇 >> 浅说对华人的种族歧视、国籍和祖…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一娴

******一闲对百忙*********欢迎来我的凤凰博客*** 香港《中国评论》新闻网评论员,《观察者》网专栏作家,美国《侨报》专栏作家。著有散文集《心若能静,红尘亦桃源》,时评集《另一个视野看美国》 本博为原创文字,未经许可,不得转载。谢谢!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信