一 娴
一长琴 一壶酒 一溪云
http://yixian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

华人开始面对和非裔西裔的种族鸿沟

2016-07-11 03:55:57 编辑 删除

归档在 美国社会 | 浏览 27926 次 | 评论 0 条

美国的种族冲突和鸿沟是皮尤调查中心经常进行调查的选题之一。近日,皮尤中心的一项调查结果表明,在美国首位非裔总统奥巴马即将结束8年的任期时,美国的种族关系现状仍然没有多少改进,白人和非裔对此的看法有很大的差别。在平权问题上,有88%的非裔民众认为美国在黑白平权方面应该做得更多,而只有53%的白人持相同看法。在奥巴马执政8年后,分别有51%的非裔和28%的白人认为种族关系得到改善。

美国黑白关系是美国种族关系中鸿沟最深的关系,美国建国两百年,直到上世纪60年代平权运动,非裔的社会地位才开始得到改善,但种族关系至今并未有真正的改善,尽管美国已经有第一位非裔总统。近几年不断发生的黑白警民冲突,可以看出美国黑白种族关系的改善还有很长的路要走。

与此同时,华人作为少数族裔面对的种族歧视,开始出现新情况,原来在美国黑白种族关系中似乎是置身度外的华人,不仅开始被卷入,而且,华人和非裔、西裔群体的关系,也开始出现明显的隔阂。

在去年和今年被广泛关注的纽约前华人警官梁彼得误杀非裔青年一案中,华人群体认为大陪审团有选择地执法,梁彼得成为美国黑白警民冲突的替罪羊,2月20日,全美华人史无前例地团结起来集会游行,要求公正审判梁彼得案。“220”华人的团结发声开创了美国华人维权的新里程,但在同时,也因此遭到非裔群体的强烈反对和责难,当时就有媒体认为此案件可能触发华人和非裔群体的冲突,而非裔群体也有人发出可能有暴动的威胁,包括涉及到当地华人餐馆安危的威胁。虽然事情并没有走向恶化,但华人群体与非裔群体之间的隔阂或者说鸿沟已经是明显存在,更何况在这之前,在一些华人和非裔交叉居住的社区,例如加州的奥克兰,就已经出现华人和非裔的冲突。一些非裔民众认为华人移民的不断加入,影响和损害了他们的利益。

在加州,华人群体和西裔群体的冲突,在西裔议员提出不利华人子女大学申请的SCA5案中明朗化。加州是西裔移民最多的州,西裔移民在加州所占的比率甚至已经超过白人,加州又是美国华人聚集最多的州。长期以来,西裔群体对华人子女在大学中不断增高的比例一直存在不满,认为自己的权益被侵占,因此提出在大学录取中应该考虑种族因素的SCA5提案。SCA5提案最终遭到华人群体的杯葛,华人和西裔之间的鸿沟也因此形成。

最高法院对费雪案裁决肯定德州大学在Top10招生原则后可以考虑种族因素, 意即在德州,每个中学的前十名成绩的学生自动获得德州大学的申请资格,在加州也有类似的规定,就有人建议华人子女不要扎堆好学区,可以去普通学区甚至差学区,较容易获得前十名,可是,这样一来,这些学校的学生包括西和非裔学生肯定会认为华人学生抢夺了他们的机会,恐怕又会引起华裔和西裔非裔的对立和冲突。

日前刚在加州参议院教育委员会委员会通过的AB1726(细分亚裔法),则由加州民主党籍非裔议员Rob Bonta提出,这一项提案遭到华裔群体的强烈反对,被认为是为SCA5提案卷土重来做准备、针对华人的提案。显而易见,在大学入学平权问题上,西裔和非裔站在华人群体的对面。尤其是在最高法院对费雪案裁决不利华人教育平权的情况下,在加州民主党非裔和西裔议员占多数的情况下,华人子女在大学录取中的优势恐将被改变。原来在平权问题上和非裔西裔同属少数族裔、有共同利益的华人群体,在最为看重的教育问题上,和西裔非裔群体的心结和鸿沟已经形成。

多种族的美国社会已经不可避免地形成种族政治,从前的种族“大熔炉“已经被多元化的“沙拉碗”所取代,美国的种族关系也因为各族群利益较之以往的黑白关系更为复杂,令人纠结。各种族族裔之间的矛盾,反映了种族族裔因素加剧了社会经济和文化方面的冲突。华人在美国属于人数少声音小的弱势群体,除了要面对主流社会的偏见和歧视,还要面对同属少数族裔的非裔西裔的挑战,这是华人群体维权出现的新问题。

刊于美国《侨报》


有不一样的发现

0
上一篇 << 联邦最高法院的裁决和华人教育平…      下一篇 >> 黑白警民冲突中华人与种族定性
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一娴

******一闲对百忙*********欢迎来我的凤凰博客*** 香港《中国评论》新闻网评论员,《观察者》网专栏作家,美国《侨报》专栏作家。著有散文集《心若能静,红尘亦桃源》,时评集《另一个视野看美国》 本博为原创文字,未经许可,不得转载。谢谢!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信