一 娴
一长琴 一壶酒 一溪云
http://yixian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国为什么有人不愿意给孩子注射疫苗

2016-06-23 01:49:18 编辑 删除

归档在 美国社会 | 浏览 76792 次 | 评论 0 条

加州在去年通过的SB277法案,将在7月1日正式施行。法案规定,除非获得医生证明该学童的健康因素(例如个人免疫系统问题不适合打疫苗),家长不能以个人理念或者宗教理由要求学童免打疫苗,无故不打疫苗的学童不能进入学校学习,可改为在家学习。这项法案被称为全美最严厉的接种疫苗法案,此外只有密西西比和西弗吉尼亚州有类似法案。SB277法案在去年提出之际,就遭到反对团体的严厉批评,批评法案剥夺家长对子女健康的决定权,剥夺不注射疫苗学童的学习权利,甚至有批评是违反违法人权的做法。

很多华人家长也对此表示不满,一些新移民家长则感到惊讶,因为在中国,疫苗问题的担心出于对监管制作和安全性的忧虑,不料到了美国,仍然存在涉及安全性的忧虑。很多新移民家长对疫苗可能引起自闭症的传说,表示不清楚,但对仍然盛传的疫苗的副作用也开始有忧虑。

在美国,家长反对子女注射疫苗由来已久,传说最广的是打疫苗会引起自闭症。自闭症近年来由于发生率直线上升,引起各方关注。自闭症是一种临床综合征,由于病因不明,所以存在几种不同的论说。其中之一就是自闭症与疫苗有关,1998年,英国一名名叫克菲德的医生在《柳叶刀》(Lancet表了一篇文,描述了12名儿童胃病患者,其中9名患者的表达到自症的准,克菲德研究后认为是MMR(麻疹风疹和腮腺炎)疫苗致了某种慢性的道感染,而影响到小孩的大脑发育,引了自症。克菲德的文章在当引起然大波,很多家在恐慌之下拒绝或拖延给孩子注射MMR疫苗,结果是之后的几年,这三种病在英国儿童的发病率上升。2004年,《柳条刀》杂志撤销了这篇文章。同年卫组织委托独立研究人研究了自闭症与MMR系,并将告提交全球疫苗安全咨会(GACVS)。GACVS结论是,没有据表明MMR疫苗与自闭症、孤独症紊乱之存在因果系。

此外还有关于疫苗的毒性问题,因为大部分疫苗是减毒灭活的,制作过程需要的生物载体如人体或动物胚胎也被认为对人体有害。还有一些家长是出于自己的信仰或为某种信念(例如拒绝一切非自然事物)不愿意给孩子注射疫苗,等等,这些非常专业的问题,在很多家长中口口相传,在经过SB277法案,最后上升到权利问题——家长对子女从注射疫苗的决定权和儿童的受教育权问题,仿佛又是一个“政治正确”。

不管这些尚未定论的自闭症假说和艰涩的医学名词如何难懂,布朗州长在签署法案时的一句话可以解释法案的的重要性,布朗说:科学明确表明疫苗保护儿童,虽然医学总有风险,但证据显示疫苗有力保护和嘉惠社区学童。

2015年在加州迪斯尼乐园发生的麻疹流行病导致150多人感染,而美国在2000年就已经宣布根绝麻疹。此次疫情加剧了一种担心,认为长期以来反对儿童接种疫苗的运动可能导致了这种疾病再度重新出现和高发。这就是SB277法案提出的缘由。

支持SB277法案的人认为,家长确实有对自己子女是否注射疫苗的决定权,家长保护子女的用心可以理解,但如果可能危及其他学童至整个社区学童的健康,政府也有出于公共卫生安全的责任,保护其他学童至整个社区学童。在整个公共卫生安全下,家长如果强调个人权利,坚持不为自己孩子注射疫苗,那么孩子就只能在家学习。

对很多华人家长来说,孩子在家学习是不现实的,同时在加州这样交通发达,国际游客众多的地方,尽管有一定风险(事实是医疗都有一定风险),但给孩子注射疫苗是对孩子健康的必要保护,也应该是明智的决定。在美国这样法治社会,再如何强调个人权利,最终也必须服从法律。

刊于美国《侨报》

有不一样的发现

0
上一篇 << 华人支持特朗普是因为对民主党失…      下一篇 >> 联邦最高法院的裁决和华人教育平…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一娴

******一闲对百忙*********欢迎来我的凤凰博客*** 香港《中国评论》新闻网评论员,《观察者》网专栏作家,美国《侨报》专栏作家。著有散文集《心若能静,红尘亦桃源》,时评集《另一个视野看美国》 本博为原创文字,未经许可,不得转载。谢谢!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信