一 娴
一长琴 一壶酒 一溪云
http://yixian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

华人支持特朗普是因为对民主党失望?

2016-06-20 05:07:32 编辑 删除

归档在 美国社会 | 浏览 357801 次 | 评论 0 条

震惊全美的奥兰多枪击案在特定的背景下,涉及枪支问题、反恐问题、同性恋问题、难民收容问题、移民问题、宗教问题等等,这些因素都是美国社会时下最具争议的问题,必然对美国即将到来的大选发生影响。之前网上就流传一种说法:共和党总统参选人川普的选情,就差一场恐怖袭击了。意即如果发生涉及极端宗教或非法移民等的恐袭,就对川普的选情有帮助。至少此次事件的发酵,可能会出现更多反感“政治正确”的选民

作为弱势群体的华人,与美国的政治正确息息相关,但近年来过分的政治正确,也对很多华人产生影响。对华人来说,在是否支持川普的问题上也有分歧。传统上,华人群体一向被认为是民主党的支持者,这种现象是与民主党的移民政策和福利政策有关,但随着华人移民的大量涌进,尤其是近年中产和富裕华人移民的兴起和涌进,华人群体中对两党的支持已经开始分化。很多支持共和党的华人原先也不看好川普,但是随着大选前形势的发展,不仅很多支持共和党的华人开始支持川普,而一些原本支持民主党的华人,在希拉里党内胜选后,也决定转向川普。

部分华人支持川普的原因很多,福利政策,枪支问题,税收问题等等,尤其是一部分以多年辛勤工作换来中产地位的华人群体以及注重家庭问题的女性群体,与其说喜欢川普这个人,不如说是出于对民主党的失望。

在税收和福利问题上,很多华人赞成川普提出的给公司和中产减税的主张,希望遭受压挤的中产阶层能够减轻负担,很多华人不再赞成民主党向非法移民倾斜的福利政策,认为“养懒人的福利”将损害辛勤工作的中产阶层。在自主创业和中产阶层中,这部分华人越来越多。

例如在华人群体最为关心的子女教育问题上,在华人聚集最多的加州,民主党出于在大学入学平权问题上的立场,置华人群体的利益而不顾,曾经出台不利华人子女上大学的SCA5提案,在遭到华人群体杯葛后,最近又出台亚裔细分法案AB1726提案),此提案被认为是为改头换面的SCA5提案出台做准备,目的都是为了在大学录取中采用类似种族配额的方式,从而不利华人优秀子女的入学。这两份提案都是由民主党籍议员提出,由民主党把持的州议会通过,导致大批华人群体因为对民主党失望而转向共和党。

又如在同性恋以及同性婚姻问题上,华人的传统观念与共和党有较高的契合,尤其是在中产阶层中,不赞成民主党在这方面的许多主张。近来在民主党控制的一些州如加州,关于跨性别者(易性者)在公立学校可以自主选择使用自己认同性别的卫生间这一事件中,大批女性尤其是有女儿的女性,对民主党感到失望和愤怒,很多人表示不会投民主党的票。

不可否认的是,当下美国,政治正确的话语权已经掌握在左派手中。过分的政治正确(保护弱势群体)事实上已经对美国的政治生态造成了伤害。上述事件,都令很多华人对美国过犹不及的“政治正确”渐生反感,而川普的用常识Vs“政治正确”,却得到很多华人的共鸣。

当然也很多华人认为身为少数族裔的华人,应该对川普的反移民倾向心怀警惕和忧虑,这种说法也不无道理。这就是作为少数族裔又常常在特定议题上被民主党议员置于“弱势群体”之外的华人群体的尴尬之处。可以预料,华人群体对两党的支持会因为过犹不及的政治正确而继续分化。


刊于美国《侨报》

有不一样的发现

6
上一篇 << 特朗普拒绝的美式政治正确,撕裂美…      下一篇 >> 美国为什么有人不愿意给孩子注射…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一娴

******一闲对百忙*********欢迎来我的凤凰博客*** 香港《中国评论》新闻网评论员,《观察者》网专栏作家,美国《侨报》专栏作家。著有散文集《心若能静,红尘亦桃源》,时评集《另一个视野看美国》 本博为原创文字,未经许可,不得转载。谢谢!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信